主題:回轉變成小孩

經文:馬太福音18:1~6

講員:陳文祥弟兄

內容:前次我來這裡講道,弟兄姊妹們還記得多少呢?有沒有人已經把聖經讀完一遍呢?有,是曾華東弟兄。他實在是有一顆似小孩子的心,聽見就去做。我們若沒有回轉變成小孩的心就會失去 神給我們許多的恩典。馬太福音181-6 1當時,門徒進前來,問耶穌說:「天國婼眲O最大的?」2耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,3說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。4所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國就是最大的。5凡為我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我。」6「凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海堙C

我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國,這個嚴重嗎?我們都知道信而受洗的必然得救,但這裡卻說,若不回轉變成小孩子,絕對不能進天國。詩篇81-2 1耶和華我們的主啊,你的名在全地何其美!你將你的榮耀彰顯於天。2你因敵人的緣故,從嬰孩和喫奶的口中,建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。要在嬰孩和喫奶的口中,建立能力,也就是 神要在單純的人身上建立能力。路加福音1017-21 17那七十個人歡歡喜喜地回來,說:「主啊!因你的名,就是鬼也服了我們。」18耶穌就對他們說:「我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。19我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。20然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」21正當那時,耶穌被聖靈感動就歡樂,說:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊!是的,因為你的美意本是如此。 神要向嬰孩顯出顯明祂的旨意,所以我們每個人都要回轉像小孩,像嬰孩,才能進 神的國,才會有能力,才能明白 神的心意。

  在耶穌的時代,祂行許多神蹟奇事,瞎眼可以看見,耳聾可以聽見,死人能夠復活,但那些法利賽人、宗教的權位人士,反而與耶穌的恩典隔絕,這些人對摩西五經非常熟悉,甚至能倒背如流,對 神的話是最下工夫的人,反而跟 神的國沒有關係。他們還批評耶穌,控告耶穌,將耶穌釘死在十字架上。若我們批判及抓傳道人的話柄,就會像當時的法利賽人一樣,所以我們要注意。我們若單純就會蒙受祝福,而我自己是傳道人,也一樣要小心。

  今天我們要如何回轉像嬰孩一樣呢?是父母如何說,我們如何做嗎?在耶穌的比喻中要我們防備三種酵:法利賽人的酵、撒都該人的酵和希律的酵。要我們吃無酵餅,不要吃有酵餅。這三種酵,都是不好的東西會在我們的生活中碰撞起來;而無酵代表純淨,沒有污染,叫我們的生命中要除去這三種酵。像法利賽人定了許多的規條,如:在安息日─不可按電梯的按鍵,不可以寫字,也不可以走太遠,他們看似想幫忙上帝,反而把 神的心意給扭曲了,安息日反而不能好好安息。

  如何轉變像個嬰孩呢?首先,自己要變成無酵餅:除去法利賽人的酵,撒都該人的酵及希律的酵。馬太福音161-12 1法利賽人和撒都該人來試探耶穌,請他從天上顯個神蹟給他們看。2耶穌回答說:「晚上天發紅,你們就說:『天必要晴。』3早晨天發紅,又發黑,你們就說:『今日必有風雨。」你們知道分辨天上的氣色,倒不能分辨這時候的神蹟。4一個邪惡淫亂的世代求神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他看。」耶穌就離開他們去了。5門徒渡到那邊去,忘了帶餅。6耶穌對他們說:「你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵。」7門徒彼此議論說:「這是因為我們沒有帶餅吧。」8耶穌看出來,就說:「你們這小信的人,為甚麼因為沒有餅彼此議論呢?9你們還不明白嗎?不記得那五個餅分給五千人、又收拾了多少籃子的零碎嗎?10也不記得那七個餅分給四千人、又收拾了多少筐子的零碎嗎?11我對你們說:『要防備法利賽人和撒都該人的酵』,這話不是指著餅說的,你們怎麼不明白呢?」12門徒這纔曉得他說的不是叫他們防備餅的酵,乃是防備法利賽人和撒都該人的教訓。馬可福音814-15 14門徒忘了帶餅;在船上除了一個餅,沒有別的食物。15耶穌囑咐他們說:「你們要謹慎,防備法利賽人的酵和希律的酵。這三種酵會破壞我們的生命。

  先看撒都該人的酵,馬可福音1218-27 18撒都該人常說沒有復活的事。他們來問耶穌說:19「夫子,摩西為我們寫著說:『人若死了,撇下妻子,沒有孩子,他兄弟當娶他的妻,為哥哥生子立後。』20有弟兄七人,第一個娶了妻,死了,沒有留下孩子。21第二個娶了他,也死了,沒有留下孩子。第三個也是這樣。22那七個人都沒有留下孩子;末了,那婦人也死了。23當復活的時候,他是那一個的妻子呢?因為他們七個人都娶過他。」24耶穌說:「你們所以錯了,豈不是因為不明白聖經,不曉得神的大能嗎?25人從死奡_活,也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。26論到死人復活,你們沒有念過摩西的書荊棘篇上所載的嗎?神對摩西說:『我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。』27神不是死人的神,乃是活人的神。你們是大錯了。」使徒行傳238 8因為撒都該人說,沒有復活,也沒有天使和鬼魂;法利賽人卻說,兩樣都有。他們不相信有復活、有天使和鬼魂,這就是理性主義,以致看不到、聽不見神蹟奇事,如現在有些神學院也不相信還有神蹟奇事的情況,想刪除 神所行的,這種酵就是理性主義,不相信有神蹟奇事。

  希律的酵指的是當時希律王的政權。馬太福音21-16 1當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:2「那生下來作猶太人之王的在那堙H我們在東方看見他的星,特來拜他。」3希律王聽見了,就心堣ㄕw;耶路撒冷合城的人也都不安。4他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:「基督當生在何處?」5他們回答說:「在猶太的伯利恆。因為有先知記著,說:6猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那堨X來,牧養我以色列民。」7當下,希律暗暗地召了博士來,細問那星是甚麼時候出現的,8就差他們往伯利恆去,說:「你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了,就來報信,我也好去拜他。」9他們聽見王的話就去了。在東方所看見的那星忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。10他們看見那星,就大大地歡喜;11進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。12博士因為在夢中被主指示不要回去見希律,就從別的路回本地去了。13他們去後,有主的使者向約瑟夢中顯現,說:「起來!帶著小孩子同他母親逃往埃及,住在那堙A等我吩咐你;因為希律必尋找小孩子,要除滅他。」14約瑟就起來,夜間帶著小孩子和他母親往埃及去,15住在那堙A直到希律死了。這是要應驗主藉先知所說的話,說:「我從埃及召出我的兒子來。」16希律見自己被博士愚弄,就大大發怒,差人將伯利恆城堥疇|境所有的男孩,照著他向博士仔細查問的時候,凡兩歲以堛滿A都殺盡了。這代表政權,掌握權力地位,寧可錯殺一百,也不放過一個。為了權力地位,為了自己的利益,漸漸地不讓耶穌作王,強烈的自我中心,無法讓耶穌作王,甚至出賣耶穌,把耶穌釘死在十字架上。

  法利賽人的酵,路加福音121 1這時,有幾萬人聚集,甚至彼此踐踏。耶穌開講,先對門徒說:「你們要防備法利賽人的酵,就是假冒為善。指的就是假冒為善,或說宗教的靈,用條文、法律代替了 神,以為自己很懂得聖經,很愛      

 神,卻不知信仰的關鍵點就是在乎與 神的關係,而他們的所作所為常常與 神一點關係也沒有。

  上述的三種人,看見及聽見耶穌所說、所作、所為,都是嫉妒耶穌的,甚至殺死耶穌。我們必須除去這些酵,否則會看也看不懂,聽也聽不明白 神的心意和旨意。

  我是在7143日晚上蒙恩得救的,那晚與軍校同學(他現在已經當牧師了)研究軍事武器。在聊天之中說到世界上有分成三種人:1.別人對我好,我就對他好;若對我不好,我就對他不好。2.只知道要去傷害人的人。3.不管別人對我是好是壞,我都對人好。突然,聖靈對我說話,問我究竟是屬於哪一種人呢?我突然之間哭了出來!我是認為別人對我好是應該的,別人若對我不好,我一定會報仇的。我怎麼是個這樣差勁的人?那時我哭了很久,等哭完之後,我的同學就帶著我作決志禱告,因此我信了主,隔天我就去了教會。之後,我也參加成人主日學,漸漸地,更認識自己,也更認識 神。有一天晚上,不是輪到我站哨,在半夜卻被叫了起來,心裡突然聽見一個聲音說:起來工作。我很不甘心的起床,在下床時,還扭到了腳。那時正在下著大雨,我趕快把窗戶關上,免得自己放在桌上的衣服被雨水打濕。這時心中又出現一個聲音:文祥,你怎麼那麼自私只顧著自己的衣服呢?其他人呢?於是我就將隊上所有的窗戶都關了起來。接著又聽到:文祥,不可以只顧到自己隊上的,也要去把其他隊上的窗戶都關上,於是我又照做,我把整棟大樓所有的窗戶都關起來了。我又看到有許多積水,於是我就把整棟大樓有積水的地方清理乾淨,免得有其他同學弄濕了腳。當我將積水打掃好了,天也亮了,雨也停了,我就完全順服完成所有工作。第二天就有同學說:他們看見有個瘋子,半夜不睡覺,在打掃整棟樓的積水。雖然被誤認為瘋子,但是心中卻充滿了喜樂。那時的我就是完全順服, 神說什麼,我就做什麼。不在乎別人是如何看我,是瘋子也好,聰明的人也罷,我就是順服 神。

  當我們把自己裡面的理性、自我中心、假冒為善的想法去除掉後,才能看見 神的榮耀;若自己做不到,就要好好依靠主耶穌。靠著主,凡事都能。若我們不去除掉這些,生命則會停滯無法前進、無法成長,是與 神為敵的。弟兄姊妹們要好好思考。

  我們都知道,傳福音最難傳的對象就是自己的家人。 神也在引導我如何向家人傳福音,我也求 神幫助我有特別的恩典可以將福音傳給家人。只有單純像小孩的人,才能聽到 神的心意,順服在 神的領導之中。

  我的母親,從澎湖來到台北工作。我放假的時候會到台北去看她。她常常頭痛,看遍中、西醫都無效,她也去求各樣的神明幫助她,也是沒用。有一次放假去看她,叫她不要再拜拜了,我把她拜拜的東西全都丟掉,立刻跪在地上向 神禱告,求 神赦免她拜偶像的無知。隨後我就離開去韓國了,當我回國的時候,我的母親告訴我,她照著我告訴她的話做,病就好了,頭就不痛了。哈利路亞!感謝主!  神行了奇妙之事。接著發生更奇妙的事,就是我的母親竟然有醫病的恩賜,還有人要我的母親為他治病。曾有一個得血癌的小孩,在台大做化療失敗,他的手臂細如大拇指般的大小,身體枯乾,就像ET一樣,我的母親看了就嚇一跳。幸好,在還未見面之前,我的母親有作了一個異夢,夢見她在幫一個小孩洗澡,慢慢的洗,慢慢的搓。結果,我母親就照著異夢中的情景,替那個小孩洗澡,慢慢的洗,慢慢的搓。經過了半年,那個小孩的病就痊癒了。哈利路亞!感謝主!這就是違反理性的作法,我的母親就是如此單純的被上帝所使用。

  今天,我們的信仰生活,是否是上帝如何說,我們就如何信,如何去作呢?絕對不能說:為什麼?我們一定要單純的順服上帝的旨意。還有一個例子,去年我和太太去苗栗禱告山,看見了一張很特別的插花照片,這盆插花是經過禱告,領悟後所插出來的花。我在夢中,領悟上帝叫我過去看看那盆花,那盆花是放在一個教會的講桌前,祂要我過去看,會看到大異象,會看到 神奇妙的事。原本我的太太有一點不願意一起去,因為才剛從禱告山回來,還有些疲憊,但她最後還是順服上帝的旨意和我一起去。輾轉從很多人那裡得知那盆花的地點,最後終於看到那盆花。當時我們幾位弟兄姊妹就在那裡一起敬拜,唱一首叫『我的心真渴慕』的詩歌,然而聖靈有來膏抹我們,哭的哭,倒的倒。完畢之後,有一個姊妹請我們到她的家中為她還未信主的先生作祝福禱告。我們到她的家中一起唱詩歌讚美 神,為她先生祝福,她的鄰居(患有重聽)聽到我們在唱詩歌也過來和我們一同讚美,最後,她的先生和重聽的鄰居都願意決志相信主了,哈利路亞!感謝主!同時聖靈也降下喜樂的靈和醫治的靈在我們當中,將一切榮耀歸給上帝。那天我們夫妻回到家中已經是半夜一點多了。回想到這一天發生許多奇妙的事,我們夫妻只是單純的順服上帝的旨意,去看那盆花而已。

   當我們順服下來,就不會被那三個酵給綑綁住了。我們在讀聖經之時,也當以單純的心來讀,不可以有批評的態度,如此聖靈一定會開啟我們的心;因虛心之人才可以蒙受祝福。

結論是我們一定要回轉像嬰孩一樣,這樣的人,才能進 神的國,才會有能力,才會明白 神的心意,也才可以蒙受 神的祝福。然而必須要先除去撒都該人、法利賽人和希律這三種的酵,放下我們的理性,自我中心,假冒為善的酵,才能成為一個單純順服,謙卑蒙受祝福,承受恩典的人。阿們!