擴張我的境界        王武聰牧師

經文:歷代志上4:9-10

      創世記13:14-17

引言:

1.哪裡是你的「境界」,你盼望上帝為你擴張什麼「境界」?

2.亞伯拉罕在沮喪失望的時候,上帝對他說:「從你所在的地方,你舉目向東西南北觀看,凡你所看見的一切,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠。我也要使你的後裔如同地上的塵沙那樣多,人若能數算地上的塵沙,才能數算你的後裔,你起來,縱橫走遍這地,因為我必把這地賜給你。」(創世記13:14-17)請問你是不是亞伯拉罕的後裔,你現在所處的位置在哪裡?生命的光景是如何?你看見什麼?如何擴張境界?

一、上帝應許的境界

(一)舊約的應許-得地為業(安居樂業)

1.申命記1:8「如今我將這地擺在你們面前;你們要進去得這地,就是耶和華向你們列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許賜給他們和他們後裔為業之地。」

2.約書亞記1:2-4「我的僕人摩西死了。現在你要起來,和眾百姓過這約旦河,往我所要賜給以色列人的地去。凡你們腳掌所踏之地,我都照著我所應許摩西的話賜給你們了。從曠野和這黎巴嫩,直到幼發拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之處,都要作你們的境界。」

(二)新約的應許-得人如魚(屬靈子孫)

1.馬可1:16-18「耶穌順著加利利的海邊走,看見西門和西門的兄弟安得烈在海邊撒網;他們本是打魚的。耶穌對他們說:『來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。』他們就立刻捨了網,跟從了他。」

2.馬太28:18-20「耶穌進前來,對他們說:『天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』」

二、如何得著上帝所應許的境界

(一)剛強壯膽謹守典章律例

1.約書亞記1:6-7「你當剛強壯膽!因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪堨h,都可以順利。」

(二)為所到之處求平安

1.耶利米29:7「我所使你們被擄到的那城,你們要為那城求平安,為那城禱告耶和華;因為那城得平安,你們也隨著得平安。」

2.路加10:5-6「無論進哪一家,先要說:『願這一家平安。』那堶Y有當得平安的人,你們所求的平安就必臨到那家;不然,就歸與你們了。」

(三)擴張生命的影響力

1.保羅西拉在監獄唱詩讚美上帝,斷開鎖鍊,使獄卒全家得救。(使徒行傳16:25-34)

2.門徒所到之處帶給城市改變與歡呼。(使徒行傳8:4-8)

(四)為主從惡者手中奪回失去的地盤

1.約書亞21:43-45「這樣,耶和華將從前向他們列祖起誓所應許的全地賜給以色列人,他們就得了為業,住在其中。耶和華照著向他們列祖起誓所應許的一切話,使他們四境平安;他們一切仇敵中,沒有一人在他們面前站立得住。耶和華把一切仇敵都交在他們手中。耶和華應許賜福給以色列家的話一句也沒有落空,都應驗了。」

2.以賽亞54:2-3「要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止;要放長你的繩子,堅固你的橛子。因為你要向左向右開展;你的後裔必得多國為業,又使荒涼的城邑有人居住。」

結論:

「雅比斯的禱告」作者魏肯生牧師說:

「我生命中最大的神蹟都是從我大膽求神使我大大擴張祂的國度而開始的。若你只是踏出一小步,你並不需要神。但當你躍進神為這世界而訂下那超乎你能力所及的偉大計劃中,並求主使用你,讓你有更多服事主的機會時,你便能讓神蹟產生了。那時,天上會差派你所需要的天使、資源、力量及人來幫助你。」

「當你把神的行事表擺在自己的計劃之前,並全力以赴時,神必會介入。」

我們的數學公式:

我的才能+經驗+訓練+我的個性和外表+我的過去+別人對我的期望=我獲派的境界

上帝的數學方式:

我的甘心樂意和軟弱+神的旨意及超自然能力=我擴張的境界」

討論分享:

1.你現在所在的地方是什麼地方呢?(生命的光景、家庭的情形、經濟的狀況)什麼是你擴張境界的基地?(創世記13:14-18)

2.你祈求擴張什麼境界,如何得著上帝所應許的境界?