主題:家教會是 神生命的流通管

經文:使徒行傳二:41-47

證道:莊懷駟牧師

內容:使徒行傳二:41-47:【於是領受他話的人、就受了洗.那一天門徒約添了三千人.都恆心遵守使徒的教訓、彼此交接擘餅、祈禱。眾人都懼怕.使徒又行了許多奇事神蹟。信的人都在一處、凡物公用.並且賣了田產家業、照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切的在殿堙B且在家中擘餅、存著歡喜誠實的心用飯、讚美神、得眾民的喜愛。主將得救的人、天天加給他們。】約翰福音七:37-38:【節期的末日、就是最大之日、耶穌站著高聲說、人若渴了、可以到我這堥茬隉C信我的人、就如經上所說、從他腹中要流出活水的江河來。】今天要跟各位弟兄姐妹分享的題目是“家教會是神生命的流通管”。

感謝主!從去年開始,我們領受了 神給的異象跟負擔,並在聖靈的引導帶領之下開始了家教會。從一開始五、六個家教會直到現在,我們將近有九個家教會。我們真的是非常地感謝主!每次看到透過家教會讓我們整個教會好像活起來一樣,弟兄姐妹非常熱心的服事主、非常努力的傳福音、非常喜樂的參加每一天、每一個小家的家教會。從去年到現在∼我們非常感恩!因為透過家教會,我們幾乎一、二個禮拜就有人決志、接受相信耶穌基督,我們真的是非常地感恩!但是我們也從去年到現在看到整個家教會的建造過程,以目前來說,還在學習、調整的階段,還沒有到一個完全的成熟!所以有些時候,我會聽到家教會堶悸漱@些聲音。有這些聲音就是代表整個家教會的建造還沒有真正地成熟,還是有很多的問題,讓我們為這些問題來感謝讚美主!因為我們相信這些問題就是要讓我們懂得如何來調整、如何來改變,好讓我們每一個家教會都能夠成為一個蒙福、成長、成熟的家教會。所以家教會可以說就是一個神生命流通的管子! 神的生命、 神的祝福、 神的恩典、 神的愛,是透過家教會來流出來。就如耶穌說:『生命的活水湧進到我們的堶情A也要從我們的堶惇y出來!』。

但是弟兄姐妹,家教會領受的是什麼,流出來的就是什麼!家教會分享談論的是什麼,流出來的就是什麼;所以家教會就是 神生命的一個流通管。但如何能夠讓神的生命透過家教會成為一個流通管,把 神的恩典、祝福都能夠流出來呢?這就是今天我們所要思想的。

一、我們要思想的就是∼1.在靈性上,家教會作自己與 神之間的流通管。也就是說,家教會最重要的是什麼?最重要的是靈命。我們要努力的傳福音,傳福音的動力也是在靈命、也是在靈性!我們要彼此相愛,彼此相愛的動力也是也是在靈性、也是在靈命!我們能夠真正地有愛心去付出、去關心別人、去愛別人、去接納別人,也是在靈性、也是在靈命!所以如果我們一個家教會,沒有一個健康的靈性、或是沒有一個成長、長大的靈命的話,那這個家教會就沒有辦法作自己與神之間的一個流通管。

在家教會堶惘酗G種基督徒,一種叫作禮拜天式的基督徒,一種叫作可充電式的基督徒。如果你是一個禮拜天式的基督徒,你的信仰生活是一個形式∼它只是一個形式!你的信仰對你來講,它沒有辦法產生任何的改變,緃然你今天來到這邊聽了神的話語,有感動、有領受∼但是禮拜一到禮拜六,你都沒有好好的來親近 神、讀經禱告的話,這只是一個形式化的基督徒。形式化的基督徒,信仰就是建立在作禮拜,所以這個叫作禮拜天式的基督徒;第二種叫作可充電式的基督徒!弟兄姐妹你我每一天都需要充電,就好像你的手機如果沒有電的話,你什麼都動彈不得∼發不出去也接不到,因為沒有電!所以如果沒有電的話,什麼都沒有辦法作。我們看到電視上為了廣告推銷一個電池,它就用二個不同廠牌的電池放入到二隻兔子的身體堶情A然後這二隻兔子就開始跑啊跑!開始活動。我們看到其中一隻裝了充滿了電力的電池,那隻兔子能夠爬山、能夠跑,都沒有問題。但另外一隻兔子因為電力不夠,要爬山的時候已經爬不動了!已經癱在那個地方。弟兄姐妹如果你作一個基督徒,不是一個充電式的基督徒,你的生活、愛心、熱心、憐憫的心是癱在那個地方,為什麼?因為你沒有充電!你沒有充電。我們都了解知道,一個基督徒除了每一個主日上教會之外呢∼週間也要充電。而不是禮拜天充一次電,你就可以用到禮拜六,從禮拜一到禮拜六,在你的工作、生活、家庭、人際關係堶情A你都夠了!我告訴你∼不夠。可能你今天充電,可能你明天就用完了、可能你後天就用完了!這個電力一用完的時候啊,那個自我就出來了、那個老我就出來了。那個電力一用完的時候,世界的標準、世界的價值觀就進來了!所以可能從禮拜二到禮拜六,你所做的、你所行的都不是討神喜悅的。為什麼?因為你沒有充電!所以弟兄姐妹,基督徒的信仰不是在主日,最重要的信仰是禮拜一到禮拜六。我再說,如果你把你的信仰建立在這個教會堶情A你永遠是一個癱瘓的基督徒!教會不是這個禮拜堂,這個禮拜堂不是教會;教會就是你、就是我!我們才是教會。所以,我們必須要作一個充電式的基督徒!我們每一天都要讀經、靈修禱告。為什麼?靈修就是充電!如果你沒有充電,你沒有電的話你怎麼作呢?不但是每一天我們要有靈修禱告的生活,我們還要參加靈命建造、靈命成長的課程,透過神的話語來幫助我們充電!讓我們在 神的話語堶情蓐桴耤B改變、成長,更深的認識 神!特別我告訴在座所有的小牧者,如果你們沒有充電,你們的電力一用完的時候,你們所教導的都是人的聲音、都是人的話。但是人的話沒有辦法改變人、人的聲音也沒有辦法改變人,人的話只是帶來更多的衝突、更多的問題!所以我鼓勵所有的小牧者,你們記住∼你們比所有的牧員更需要充電;因為你們充多少電,牧員他們就可以得著多少,所以你們更需要充電。弟兄姐妹,如果我們沒有辦法充電、常常作一個電力充滿的基督徒的話,那很快地我們就癱瘓了!電力弱的,這個活動力只是短暫的、只是暫時的,最後就沒有電了。所以弟兄姐妹,我們要充電∼每一個人都要作一個可以充電式的基督徒!當你電力失去了怎麼辦?沒有關係!天天的來到神的面前來充電。所以弟兄姐妹,你要在靈命上作你自己與 神之間的流通管!那也就是說,你要成為一個可以充電式的基督徒。

2.靈修,靈修就是幫助我們靈命長大!為什麼要靈修?不是為靈修而靈修,靈修可以潔淨你生命中的垃圾。你生命中有太多的垃圾,這些垃圾可能是你負面的情緒、可能是你心中的不滿、可能是你心中的埋怨、可能是你心中的不平,這些垃圾都要除去。但是什麼時候可以除去?就是在靈修!當你讀經的時候,聖靈就光照你、透過神的話語感動你, 神的靈透過祂的話運行在你的生命堶情A所以你就可以清除生命中的垃圾。我們要了解知道,教會是有病的哦!教會有什麼病?我們來看以弗所書五:26-27【要用水藉著道、把教會洗淨、成為聖潔、可以獻給自己、作個榮耀的教會、毫無玷污皺紋等類的病、乃是聖潔沒有瑕疵的。】弟兄姐妹,當教會因為沒有充電而失去了電力的時候,就開始會有各樣的病出來!這裡告訴我們教會會有什麼病呢?有玷污、有皺紋、有瑕疵等類的病。玷污、皺紋、瑕疵等類的病也就是我們的行為,也就是我們的言行舉止、行事為人!當我們心中有電的時候,我們被神的電、 神的話語所充滿;我們堶惟珝Q的就是 神、我們堶惟珒鷐}的就是 神,我們說出來的就是造就人的話、說出來就是感謝的話、說出來就是讚美的話。但是當你堶惆S有電的時候,或是已經很久沒有充電的時候,你所充滿的是什麼?充滿的是這個世界的聲音、世界的思想觀念,所以看這個也不順眼、看那個也不順眼,說出來的就是批評論斷的話!有些事情你根本就還沒有搞清楚真相,你的批評就出來了、你的論斷就出來了,就帶來了很多的誤解。這些誤解就帶來了很多的傷害,為什麼?因為你就是不充電!你不充電,你的屬靈生命怎麼活呢?你不充電,那個屬靈生命沒有辦法出來的話,那是血氣的生命、肉體的生命、自我的生命,不要出來還好∼只要一出來,別人就會受不了!為什麼?因為教會有這些玷污、皺紋、瑕疵等類的病。那有這些病要怎麼辦呢?所以保羅說:【要用水藉著道、把教會洗淨】。所以弟兄姐妹,當你在靈修的時候、讀神話語的時候, 神的話就是道、道就是水,只有水能夠把你的生命洗淨、能夠把你的生命調整改變;不是別人的問題,是你自己的問題∼不是別人,就是你自己。真正問題的關鍵是你自己不是別人,不要怪罪別人、不要講這麼多的藉口跟理由,就是你自己!為什麼?因為你生命中有太多的垃圾,這些垃圾需要清除掉。如果我們沒有把這些垃圾清除掉的話,我們在靈性上,就沒有辦法作自己與神之間的流通管!如果我們沒有把這些垃圾清除掉,去參加一個家教會就不滿意一個家教會、就批評論斷一個家教會,參加二個家教會也是如此。為什麼?不是那個家教會不好、不是弟兄姐妹不好,是你自己生命的垃圾沒有清除掉!所以弟兄姐妹,家教會是作一個自己與神之間的流通管。我們每一個人,都需要更深地去親近 神、明白 神的旨意!讓我們每一個家教會的根基∼不是在人數,根基∼不是在這些吃喝,根基∼就是 神的話、就是真理!才是整個家教會的根基。所以弟兄姐妹,特別是小牧者,我們必須要堅守住這個神給我們的異象、這一個屬靈的原則,這一個很重要的。

二、就是作自己與團契之間的流通管∼家教會就是一個屬靈的團契、家教會就是一個愛的團契!在團契上作自己與肢體之間的流通管。那怎麼作呢?耶穌怎麼告訴我們?在新約堶掖怑垠n的命令是什麼?約翰福音十三:34-35【我賜給你們一條新命令、乃是叫你們彼此相愛.我怎樣愛你們、你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心、眾人因此就認出你們是我的門徒了。】我們在團契上要作自己與肢體之間的流通管,怎麼樣作呢?耶穌在這邊告訴我們:【我賜給你們一條新命令、乃是叫你們彼此相愛.】教會有一個記號,這個記號就是彼此相愛!如果我們彼此相愛,眾人就能夠認出我們是主耶穌基督的門徒,所以教會有這樣的一個記號∼就是彼此相愛。但是各位,我們看到今天整個台灣的社會,是一個分離的社會、一個破碎的社會,整個社會已經因為政治的關係支離破碎,人與人之間不能夠接納、人與人之間不能夠相愛!前一段時間,有一個家庭二個兄妹都是立法委員,一個是屬於某一黨、另外一個屬於另一黨,就因為這樣子他們斷絶關係了。我們看到親情可以因為政治就斷絕關係了!而現在在台灣整個社會堶情A這種情況有何等嚴重。但是各位,台灣現在落在這樣缺乏愛∼人沒有愛,只有自我、只有自我的理想、只有自我的成就,這樣的一種光景之中!那只有誰能夠為台灣作美好的見證呢?就是教會。如果教會能夠彼此真實的相愛,別人就可以從教會堶惇搢魽A原來在這個台灣,每一個人都沒有愛只有憎恨、仇恨的時候呢,教會是講愛的!

弟兄姐妹,聖經告訴我們,耶穌說:【我賜給你們一條新命令、乃是叫你們彼此相愛.】但是弟兄姐妹,在教會堶惟憐僧蛪R,容不容易?不容易!你知道為什麼不能夠彼此相愛?就是因為你的自我,所以聖經說:【愛是恆久忍耐。】各位你要相愛就必須要怎麼樣?要忍耐!你不能夠忍耐,你就沒有辦法真實的相愛!不能夠忍耐,你就不能真實的相愛。中國字這個“忍”很有意思,你要愛一個人、真實的愛一個人,就是要讓那個人把刀插在你的心上!他打擊你、他傷害你,他用各種的方式、方法來羞辱你、來打壓你,你是否還能夠愛他?!各位,教會所講的愛跟你的愛、跟這世界的愛是不一樣的,要彼此相愛∼就是別人用一根棍子刺在你的心中,你仍然可以包容他、可以原諒他、可以饒恕他。但是各位,“忍”這個字,上面是一個刀下面是一個心,什麼時候你可以忍?就是當別人把刀子插在你的心,如果你的心有真實的愛心的時候,你就可以忍;如果沒有愛心呢?你就反彈、反抗了,你就攻擊了。所以弟兄姐妹,彼此相愛的關鍵是在於愛,那這個愛我們都沒有、我們都不認識愛,為什麼?我們的愛都是有條件的!我們的愛都是自私的、都是為自我的。所以這個愛是AGAPE的愛!AGAPE的愛是從 神而來的,這個愛是 神的愛!只有 神的愛你才能夠忍∼因為你堶惘 神的愛。

我們何等的感恩!因今天有三位弟兄姐妹受浸,成為我們的家人!弟兄姐妹,你知道嗎?我們今天在教會堶情膇畯怓O一家人。什麼叫作家人的關係啊?我們來看一段聖經,詩篇一三三:1【看哪、弟兄和睦同居、是何等的善、何等的美。】大衞在這邊告訴我們說:【弟兄和睦同居】,這個【弟兄】是指誰?是指教會,在聖經堶掄縐魽i弟兄】的時候,就是指教會不是指弟兄姐妹。所以有些時候,就會有些姐妹覺得聖經都很不公平,為什麼老是提的都是弟兄都沒有姐妹!但是各位,聖經堶悸滿i弟兄】就是指教會,是指所有的人不是指性別男生、女生,是指所有的教會。【和睦】,就是彼此相愛、同心合一、和諧和睦的生活在一起!【弟兄和睦同居】那這個【弟兄】究竟是一種什麼樣的關係呢?我們再看創世記十三:8【亞伯蘭就對羅得說、你我不可相爭、你的牧人和我的牧人也不可相爭、因為我們是骨肉。】各位你看【骨肉】,希伯來原文真正的意思是什麼?“弟兄”。【弟兄和睦同居。】為什麼要和睦同居?因為你是我的弟兄、我是你的弟兄!各位,全宇宙之中,還有那一個比這個關係更親密?!你跟你家堶悸漸S弟姐妹,可能會有衝突、有爭執,然後有一天這個關係就沒有了。但是各位,聖經堶掄縐麭o個弟兄的意思就是∼你是我屬靈的骨肉、我是你屬靈的骨肉!這種關係是永遠的。

我們今天為什麼能夠互為弟兄?就是因為 神的愛!是 神的愛拯救你、也是 神的愛拯救我,所以我們能夠在耶穌基督堙A你是我的弟兄、我是你的弟兄。但是如果你今天你在攻擊你的弟兄、傷害你的弟兄,其實就是在傷害誰啊?就是在傷害神!我們再看一段聖經,羅馬書八:31-34【既是這樣、還有甚麼說的呢. 神若幫助我們、誰能敵擋我們呢。 神既不愛惜自己的兒子為我們眾人捨了、豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們麼。誰能控告神所揀選的人呢.有 神稱他們為義了。誰定他們的罪呢.有基督耶穌已經死了、而且從死奡_活、現今在 神的右邊、也替我們祈求。】這邊告訴我們∼【誰能控告神所揀選的人呢.】【誰定他們的罪呢.】弟兄姐妹,我們成為弟兄,受浸歸入到 神的家堙A我們不是來互相控告的、我們不是來互相定罪的,我們是要來互相彼此相愛的!【誰能控告神所揀選的人呢.】【誰定他們的罪呢.】如果連 神都不定他的罪,你憑什麼定他的罪呢? 神都不控告他了,你憑什麼控告他呢?弟兄姐妹,我們要真實的彼此相愛,不是來控告的、不是來定罪的。每一個人都有軟弱∼包括我在內,每一個人都有軟弱!各位,神對我們的軟弱就立刻控告我們、定我們的罪嗎?沒有!祂憐憫我們,給我們有機會。所以弟兄姐妹,家教會是一個彼此相愛,不是彼此控告、彼此定罪的地方∼是一個要彼此真實相愛的地方。愛就是要怎麼樣?愛就是要接納。今天我們看到,來到我們家教會有各種不同的人!各位,你不要去想他們有什麼顧忌、他們是什麼樣的人、他們的背景怎麼樣∼神愛世人!包括他們在內。他們是 神所愛的,縱然他們有不好的動機來,我們仍然要接納他們!因為 神的話一進入到他們的堶情A說不定他們的動機就調整改變了。為什麼你不給他機會呢?!神愛世人!愛世界上每一個人。所以弟兄姐妹,在團契上,我們要作自己與肢體的流通管!

當然我們承認,在很多的家教會堶情A所面對的人、事各種,都有不同的問題、不同的困難,有些事情比較容易解決、有些事情比較不容易解決;但是無論是容易解決、不容易解決的事情∼弟兄姐妹,我們都要從神愛的角度來看這些事情。我們儘量的能夠幫助他們的能夠幫助他們,不能夠幫助他們或是他們有什麼樣的難處,在難處堶接o生什麼樣的錯誤,你也不要控告他們、也不要定他們的罪。因為神都不控告他們、 神都沒有定他們的罪了!你是誰?你竟然能夠控告 神所揀選的!所以弟兄姐妹,在家教會堶情A我們要真實的彼此相愛、同心合一。我們看到,保羅他本來的名字叫作掃羅,最後他信主以後他改成保羅∼保羅他信主、悔改之前,他本來是殺基督徒的!那埵陸繴徒他就殺、那埵陸繴徒他就抓起來、關在監牢堶情A用各種嚴刑、酷刑來逼迫基督徒、殺害基督徒,這就是還沒有信主之前的保羅;這是他自己在作見證的時候說的。然後有一天他遇見了耶穌,遇見了耶穌以後他的生命改變了!他本來是殺害基督徒的∼因為基督徒傳揚耶穌,他最恨耶穌、他最沒有辦法接受耶穌;他愛猶太教,耶穌不能夠來破壞猶太教,耶穌帶給猶太教有太大的威脅,所以他恨耶穌、恨所有信耶穌的人,他把信耶穌的人都殺了、都關在監牢堙A用各種刑罰去刑罰他們。等到他遇見了耶穌、認識了耶穌以後呢,他現在不再殺基督徒,反而來傳耶穌了!他一傳耶穌的時候,猶太人就沒有辦法接納,就開始追殺他。他就開始逃、逃,逃到一個地步,最後他不曉得要逃到那堨h,他就想到要到耶路撒冷去∼耶路撒冷有耶穌基督這些門徒在那邊!他想說,他現在改邪歸正了,他們應該可以接納他;沒有想到,改邪歸正的保羅到耶路撒冷的時候,所有耶路撒冷的領袖、還有弟兄姐妹都不能夠接納他。為什麼?因為一看到他,就沒有辦法饒恕他!為什麼?因為這些耶路撒冷的門徒們,他們有很多過去所愛的弟兄姐妹都被掃羅殺害了!他們心中充滿了對掃羅的恨、抱怨,雖然他已經改邪歸正了,他們還是沒有辦法接納他。但是就在保羅改邪歸正、又在猶太人追殺的過程堶情A連耶穌基督的門徒、耶路撒冷的教會都沒有辦法接納他∼你想,這樣的保羅心媯h不痛苦啊、難不難過啊?!非常地痛苦、難過!就在他最痛苦、難過的時候,出來了一個人∼這個人叫作巴拿巴。巴拿巴竟然接待他!使徒行傳九:26-27【掃羅到了耶路撒冷、想與門徒結交.他們卻都怕他、不信他是門徒。惟有巴拿巴接待他、領他去見使徒、把他在路上怎麼看見主、主怎麼向他說話、他在大馬色、怎麼奉耶穌的名放膽傳道、都述說出來於是掃羅在耶路撒冷和門徒出入來住、奉主的名放膽傳道.並與說希利尼話的猶太人、講論辯駁.他們卻想法子要殺他。】你們看,掃羅就是保羅來到耶路撒冷,門徒們接不接待他?不接待他。為什麼不能夠接待他?因為不能夠饒恕他!沒有辦法饒恕他。但是聖經這邊說:【惟有巴拿巴接待他。】為什麼巴拿巴能夠接待他?因為巴拿巴能夠饒恕保羅!所有的人沒有辦法饒恕保羅,只有巴拿巴饒恕保羅;當巴拿巴饒恕保羅的時候,保羅就好像本來跌到谷底的,再一次被巴拿巴拉起來。所以你知道【接待】這個字,希臘文原文還有一個意思,馬太福音十四:29-31【耶穌說、你來罷。彼得就從船上下去、在水面上走、要到耶穌那堨h.只因見風甚大、就害怕.將要沉下去、便喊著說、主阿、救我。耶穌趕緊伸手拉住他、說、你這小信的人哪、為甚麼疑惑呢。】彼得因為看到耶穌在海面上走,他說:【主、如果是你、請你叫我從水面上走到你那堨h。】耶穌說:【你來罷。】彼得就走下去了。走下去以後,沒有想到∼當他的眼睛不看耶穌,看這個風浪的時候,一害怕就要沉下去了!當他要沉下去的時候,他用最短的禱告,只有四個字:【主阿、救我。】【耶穌就趕緊伸手拉住他】各位這個【伸手拉住他】跟剛才【惟有巴拿巴接待他】,什麼叫作接待?就是伸手拉住他。弟兄姐妹,如果你不接待人,他就怎麼樣?沉下去了!保羅的一生最要感謝的∼除了耶穌基督之外,最要感謝的就是巴拿巴。巴拿巴可以說是一個非常特別的人,他屬靈的生命真的是成為我們最好的榜樣!

弟兄姐妹,我們今天在家教會,不管他的困難多大各方面,但是你不要去批評論斷他有這樣的問題、有這樣的難處、或是有這樣的遭遇,你不是要去批評;雖然你也許沒有辦法滿足他所需要的,但是你可以用你的愛、用你的關懷、用你的代禱,好像把人從谷底堶情A伸手把他拉住!讓他不要掉在谷底堙C弟兄姐妹,今天家教會需要的就是巴拿巴,不是去控告、定罪的人;今天家教會需要的就是巴拿巴,你是否願意作這個時代的巴拿巴?能夠像巴拿巴一樣的,在耶穌基督堜憐僖u實的相愛、彼此真實的忍耐、彼此真實的包容、彼此真實的饒恕,讓我們一起成為這個時代的巴拿巴!在團契上作自己與肢體之間的流通管。

今天因為時間的關係,我只能夠講到這二個∼第一個,在靈性上,作自己與 神之間的流通管;第二個,在團契上作自己與肢體之間的流通管。求主幫助我們!最後我們再來看一段聖經,以弗所書四:1-3【我為主被囚的勸你們、既然蒙召、行事為人就當與蒙召的恩相稱.凡事謙虛、温柔、忍耐、用愛心互相寬容、用和平彼此聯絡、竭力保守聖靈所賜合而為一的心。】保羅在這邊勸勉我們:【行事為人就當與蒙召的恩相稱.】你要怎麼能夠作這個時代的巴拿巴?你要怎麼作這個時代家教會的巴拿巴呢?【凡事謙虛、温柔、忍耐、用愛心互相寬容、用和平彼此聯絡、竭力保守聖靈所賜合而為一的心。】求主幫助我們!讓我們每一個人在家教會堶情A我們都能夠成為家教會的巴拿巴!能夠成為一個在神面前、在靈性上、在生命上,是凡事謙虛、温柔、忍耐,我們能夠用愛心彼此饒恕、彼此接納、彼此原諒,用和平彼此互動、用和睦彼此聯絡,我們要竭力保守聖靈所賜合而為一的心!