主題:快快地聽、慢慢地說、慢慢地動怒

經文:雅各書一:19-25

證道:莊懷駟牧師

內容:雅各書一:19-25【我親愛的弟兄們,這是你們所知道的。但你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒,因為人的怒氣並不成就 神的義。所以,你們要脫去一切的污穢和盈餘的邪惡,存溫柔的心領受那所栽種的道,就是能救你們靈魂的道。只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目,看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。唯有詳細察看那全備、使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。】在聖經中新約裡有兩本很重要的書—羅馬書雅各書羅馬書告訴我們,人信了耶穌以後地位就改變了。一個人信了耶穌以後他的地位就是因信稱義的地位,義就是義人,我們因成為義人而能成為 神的兒女;雅各書告訴我們,我們本是罪人,罪人的生活是以罪為中心,罪的本質就是自我。也就是說,罪人的生活是以自我為中心,什麼都是以自我成為思考的依據,自我成為生活的依據,什麼都是在自我。所以人在自我裡非常的痛苦,自己痛苦別人也痛苦,但是耶穌基督把我們因著信,從罪人就成為義人,也就是我們的身份地位就改變了。那各位,我們信了耶穌,也成了義人,也成為神的兒女了,接著要做什麼呢?不是只是來聚聚會,來作作禮拜,接著你要因信「行」義。你是一個義人,你過去是以自我為中心,活在罪中,什麼都以自我為中心,來衡量、來看每一件事情,但是你現在是義人了。所謂義就是沒有自我,是以神為中心,你現在行事為人是以 神為中心,說話是以 神為中心,一切所行是以 神為中心。以 神為中心就是把 神的標準、把 神的話活出來。雅各書所強調的就是「因信行義」,這是生活上的。你不要只是得著一個地位上的單單得救。神拯救你不是為了你單單得救, 神要你得勝,得勝的關鍵就是你的生活,因你的生活影響你有沒有辦法得勝。雅各書就是告訴我們,基督徒的信仰不是地位上因信稱義的信仰而已,基督徒的信仰是一個「實踐」的信仰。重點不是你信了多少,不是讀了多少,重要的是「行」了多少,行出來多少,這是基督徒信仰的關鍵。雅各告訴我們,「聽道而不行道,傳道而不行道」這就是欺哄自己。

今天教會有四種機器人,一個是聽道的機器人,他只會聽道,很喜歡聽道,各種聚會都要參加都要跑,聽了很多道,但是生活沒有改變,這種只是聽道的機器人。參加查經班,參加很多班,聽了很多,然後去炫耀自己的聖經知識,這種叫做只是聽道的機器人。第二種是聚會的機器人,只是為了聚會來聚會,禮拜天只是來教會坐坐,離開以後仍然活在自我裡面,他只是聚會聚會,但是在生活中顯明出來的就是自我,言行舉止、行事為人、待人接物都是從自我裡面出來的。他一出來人就受傷、受虧損、受痛苦,因為他只是聚會的機器人。第三種是傳道的機器人,很會傳道、很會講道、很會查經,但是能說不能行,只是一個傳道的機器人。第四個是做事的機器人,不是事奉是做事,因為你來教會做事跟來教會事奉是不一樣的。我們看到今天教會有這四種機器人。聽道的機器人、聚會的機器人、傳道的機器人、做事的機器人。馬丁路德曾經講過,基督徒聽神的話要有三個「得」:第一個要「懂得」。聽 神的話懂得就是要明白,明白這段聖經在講什麼。第二個要「記得」,記得就是要記在心裡。懂得是在這裡(腦袋),記得是在這裡(心裡),要把 神的話存在心裡。第三個是「覺得」,覺得就是有感受,在生活中把 神的話活出來、行出來,所以有感覺、有感受,不是知識、不是理論、不是概念,是生命的經歷。好像大衛寫這麼美的詩篇就是因為他對神的話有覺得、有感受,這種感受寫出這麼美的詩篇,因為這些都是他生命的經歷。因此 神的話不只是要聽在這邊(腦袋),不只是要記在這邊(內心),更重要是用雙腳行出來。神的話在你的生命中,如果只停留在頭腦那只是知識,就好像你讀其他的書一樣,你把這本生命之道當作知識,你都知道但都行不出來;如果你只是把 神的話記在心裡,你有感動,但是沒有行動。所以要雙腳實行出來、行出來。雅各告訴我們「信心如果沒有行為就是死的」,身體沒有靈魂就是死的。雅各是基督的弟弟。聖經裡面有兩個人是我們每一個基督徒應該要學習效法的榜樣,其中一個是雅各,還有一個是約翰。耶穌的門徒約翰被稱為「愛的使徒」,因為他九十幾歲的時候在以弗所教會沒有辦法講道了,他仍然勸勉弟兄姐妹說:「小子們啊,你們要彼此相愛,少年人啊,你們要彼此相愛,老年人啊,你們要彼此相愛」。約翰在九十幾歲時仍然強調彼此相愛,因此他被稱為愛的使徒。雅各最特別的是他的膝蓋的皮破到好像駱駝皮一樣,因為他天天禱告,天天跪著禱告,一禱告就很久,用很多的時間禱告來親近神,所以他被稱為「禱告的使徒」。雅各說「信心沒有行為就是死的」,所以他用自己的生命見證這句話。雅各最後為主殉道,人把他帶到聖殿的最上面推他下去,他摔下去沒有死,人就用棍子活活把他打死。雅各用自己的生命來見證神的道,為主殉道,不是口傳的,而是用自己的生命、生活見證出來。雅各書一:19【我親愛的弟兄們,這是你們所知道的。但你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒】,雅各告訴我們,你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒。

基督徒生活有三個試探,在你每一天的生活這三個試探是最真實的。第一個是「聽」的問題,第二個是「說」的問題,第三個是「動怒」的問題。「聽、說、動怒」是基督徒每一天的試探,你我每一天都在這三個試探中失敗,所以別人沒有辦法在你身上看見耶穌,因為這三個試探你一再的失敗。一個就是聽的問題,一個就是說的問題,一個就是動怒的問題。聽,基督徒應該多聽神的話,不要多聽人的話,特別是多聽八卦、閒言閒語的話;基督徒「說」,應該多說造就人的話、說激勵的話、說感謝的話、說安慰的話,不要說批評論斷的話;基督徒應該要和氣,不要動怒。在同事面前當你說是基督徒的時候,你的生活是一本書,這本書不是同事來寫是你來寫,你的同事來念,你的同事天天來念你這本書。聽、說、動怒,這是我們基督徒生活中的三個試探。雅各特別強調這三個問題。有耳的就會聽,有口的就會說,有肉體的就會動怒。當你還沒有信耶穌時,你可能聽很多人的聲音、世界各方面的聲音,說也可能說很多人的話,你可能時常在動怒。雅各告訴我們,聽要快快地聽,「快快」在希臘原文的意思是「不要漏掉」,聽一件事情不要漏掉。你常常聽很多事情,很多重點都漏掉,就好像有些基督徒聽道喜歡聽講員講的故事好好聽,講員講的笑話好好笑,講員講的例子好好,故事都知道、笑話都知道,但是漏掉了神的道。他說知道,知道那個故事、笑話,唯獨漏掉 神的道。「快快地聽」就是不能漏掉 神的話。不能漏掉那聽和量器有關,我們來看馬可福音四:23-25【「有耳可聽的,就應當聽!」又說:「你們所聽的要留心。你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們,並且要多給你們。因為有的,還要給他;沒有的,連他所有的也要奪去。」】聽就是和你的量器有關,可能今天你來聽是帶著批評論斷的量器來,所以你也帶著批評論斷的量器回去。你帶著一個無所謂的量器來,你也會帶著一個無所謂的量器回去。你帶著飢渴慕義的心、帶著渴慕的心,你的量器好像海棉一樣,只要浸在水裡所有的水都被吸收了。如果你今天帶著一個石頭來,你能夠吸收什麼?可以吸收什麼?帶石頭來就帶石頭回去,你的量器是什麼,你就是什麼人。所以聽和量器有關。聖經告訴我們,我們來到神的面前來敬拜 神,以西結書四十六:9【在各節期,國內居民朝見耶和華的時候,從北門進入敬拜的,必由南門而出;從南門進入的,必由北門而出。不可從所入的門而出,必要直往前行,由對門而出。】當時的聖殿只有南北門,有東門,但是關閉的,因為那是耶和華的門,是太陽出來的地方,那是耶和華的門所以不准打開,是關閉的。有沒有西門?沒有,後面就是至聖所,所以沒有門。東門沒有辦法進入,又沒有西門,會眾要敬拜要從南門進入或由北門進來,但是耶和華有一個規定—從南門進來的就要從北門出去;從北門進來的就要從南門出去,絕對不能從南門進南門出或北門進北門出。你作禮拜作這麼久,你從南門進來都從哪裡出去?從北門進來又從哪裡出去?神的命令是從北門進來要從南門出去。這是什麼意思?禮拜一到禮拜六,你的生活充滿爭戰、挑戰、充滿各樣艱難不如意不開心的事情,讓你憂鬱懼怕,讓你煩躁不安,有許多不順利的事情,你的心跌到谷底了而煩躁不安,今天剛好主日,你就帶著煩躁不安、恐懼害怕的心來,或是帶著重擔、壓力、帶著不好的心情來到聖殿來敬拜神。敬拜 神的時候,藉著詩歌裡面的話告訴我們 神是偉大的 神, 神是堅固你的 神, 神是愛你的 神。藉著信息告訴你, 神是垂聽你禱告的 神, 神是幫助你的 神,神是在困難中扶持你、在痛苦中安慰你要依靠 神。聽了 神的話,你的心就像海棉一樣領受 神的話,當你領受 神的話聽進去的時候,煩惱丟掉了、懼怕丟掉了、壓力重擔丟掉了,當牧師祝福禱告說阿門的時候,你就感謝讚美主,「我要靠主從新得力,我要靠主得勝我的軟弱、得勝我的困難、得勝我的問題」,所以當你離開的時候就帶著一個興奮、帶著一個被激勵、力上加力的心就離開了,這就叫做「從南門進來就從北門出去;從北門進來就從南門出去」了,因為你把神的道聽進去了、吸收了。但是如果你是帶著憂傷的心進來,又帶著憂傷的心走,你帶著剛硬的心進來又帶著剛硬的心走,帶著壓力重擔進來又帶著壓力重擔走,帶著恐懼害怕的心進來又帶著恐懼害怕的心走,這個叫做「從南門進來又從南門出去;從北門進來又從北門出去」了。但是神的命令說不行!你從南門進來要從北門出去,從南門進來要從北門出去,為什麼?你在這邊聽見 神的話、遇見 神、認識 神,所以你出去的時候成為不再一樣的人。聽,要快快地聽,不要漏掉。帶著飢渴的心好像海棉一樣,來就是要吸收、吸收、吸收,把神的話吸收到你的生命裡面,成為你的能力,成為你的信心、成為你的愛心、成為你的耐心,去面對你的生活。所以,不要漏掉。

    撒母耳小時候,他媽媽送他到老祭司以利那邊。撒母耳睡覺時聽到耶和華叫他,他以為是老祭司叫他,他跑去問老祭司說:「你叫我什麼事?」老祭司說:「我沒有叫你沒有叫你。」他就跑去睡覺,第二次,耶和華又叫他,他不知耶和華就又跑去找老祭司,老祭司說,「沒有呀沒有呀」,他又跑去睡覺。第三次,耶和華又叫他,這時候以利知道是耶和華神。那為什麼以利知道,撒母耳不知道?因為撒母耳年幼,他沒有經歷。各位,你可能現在年紀是三十、四十、五十、六十、七十歲,但是你屬靈的生命還很年幼,所以耶和華向你說話你不知道,耶和華感動你你不知道,耶和華要幫助你你也不知道,耶和華在你的裡面感動你、催逼你你還是不知道,為什麼?因為你屬靈的生命年幼。一個人聽見什麼他就說出來。弟兄姐妹,你要多「安靜」,你的心太浮躁,你多麼喜歡聽人的聲音,多麼喜歡聽八卦,多麼喜歡聽閒言閒語,然後你聽到什麼口就說出來,特別你聽到閒言閒語的時候你更需要安靜。有些時候你要學習把耳朵蓋起來,要多聽神的話。 神的話是積極的, 神的話是健康的, 神的話是正面的, 神的話安慰人的、是激勵人的、是扶持人的、是建造人的。多聽 神的話,你就會多去安慰人;多聽 神的話,你會多去激勵人;多聽神的話,你會多去扶持人。各位,你聽那麼多閒言閒語,那麼多八卦對你沒有幫助,對別人也沒有幫助。別人一直傳,傳到你這邊的時候你就閉口,你就不能說了。快快地聽,每一個人都要快快地聽,不要漏掉,要多聽神的話。

    第二個,慢慢地說。有些時候你說話是自己打自己的嘴巴,為什麼?說太快。很多事情根本弄不清楚,你聽到什麼或是別人講什麼,你的批評、不滿、定罪就出來,說太快。雅各說「慢慢地說」,但是人的毛病就是說太快,喜歡論斷。話不要說得太快,不要說得太早,因為會打自己的嘴巴。我們喜歡用我們的話去論斷人,各位,不要以為你在地上說論斷人的話、說閒話會沒有事哦!有事,而且非常大的事!你今天論斷人,將來耶穌基督就來論斷你。而且你所說的話全部記載在天上的行為冊上,時間、日期、地點、幾分幾秒、你說什麼內容,每一句話全部都記上去。記下來做什麼?我們來看馬太福音十二:36-37【我又告訴你們,凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來;因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。】各位,以後你在基督的審判臺前要憑你所說的話定你為義,定你為義你就有福了,還有你所說的話要定你為有罪,定你為有罪那就有禍了。弟兄姐妹,不要以為你有自由哦,你喜歡怎麼說就怎麼說,你喜歡怎麼批評就怎麼批評,你喜歡論斷就怎麼論斷,我告訴你,將來在審判臺前你就知道結果是什麼。耶穌基督怎麼告訴我們,來看馬太福音七:1-5【你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?你自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺』呢?你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。】耶穌在這邊說,你們不要論斷人。「論斷」在希臘原文是法庭的一個詞,這個詞的意思是--你是法官,坐在審判臺前來審判人定人的罪,這是當時希臘法庭的一個字。這個字是說,只有法官有權坐在審判臺在法庭上為罪人定罪,是法官的權利。耶穌說,你不是法官,所以你不要坐在審判的法庭上定人的罪審問人。耶穌說【你們不要論斷人】。人不能論斷有三個原因,這三個原因告訴我們,我們不能論斷人,不管他做得怎麼樣,我們不能論斷人,為什麼?第一個原因是,「我們絕不可能知道全部的事實」。你聽見、看見的只是片面的,你就像法官一樣坐下判斷,耶穌說不行!因為你絕不可能知道全部的事實。在你沒有經歷他人的環境,沒有經歷他人的遭遇以前,不要論斷這個人,因為實際上你根本不瞭解、不認識他,所以不要論斷人,因為全部的事實你都不知道。第二不能的原因是,「任何人的判斷幾乎不可能達到精確無私的地步」。人不可能保持絕對的公正,所以聖經說,審判在主。第三個耶穌說不能論斷人最大的理由是「沒有人自己有足夠的良善來審判別人」。只有神是善的,所以你沒有資格去審判別人。一個人眼中有樑木怎麼可能去去掉別人眼中的剌呢?只有自己沒有錯誤才有權柄在別人身上找差錯。你多麼喜歡去找人差錯,多麼喜歡去挖骨頭,去把人家的錯誤缺點問題…挖出來。但是當你去批評別人論斷別人的時候,你要問自己,你自己是不是沒有錯誤的人。當法利賽人為了要抓住耶穌的把柄,把一個行淫的婦人抓到耶穌面前說,「這個人行淫了,按照摩西的律法,這個人是要被石頭打死的,耶穌你說要怎麼辦她?」耶穌就蹲下來在地上畫字。這些法利賽人、猶太的宗教領袖逼問他說:「耶穌啊,你快點說快點說,這個人要怎麼去辦她,怎麼去對付她,快點說。快點說。」耶穌就站起來說:「你們中間誰沒有罪,就可以拿石頭打她。」拿石頭打她希臘原文就是丟第一塊石頭。如果一個行淫的人被抓到,被推到山谷,所有的人都圍到山谷,手裡拿著石頭,大家都在那邊等,等看誰丟第一塊石頭,如果有人丟出第一塊石頭,其他人就開始丟,把他打死。耶穌說:「你們中間誰沒有犯過罪,誰就可以丟第一塊石頭。」結果,所有人聽見這話之後,發生了一個奇怪的事情,從老到少一個一個離開。各位,活得愈老是不是愈好?告訴你罪愈多,犯得錯誤愈多,所以那些老的人,一想到我的罪最多、錯誤最多,就開始慢慢走開,從老一個一個走,到最後年少的都走了。各位,你多麼喜歡丟第一塊石頭,常常人家還沒有丟石頭你就先丟了,因為你總是喜歡丟第一塊石頭,耶穌說「你們中間誰沒有罪,可以丟第一塊石頭。」弟兄姐妹,不要論斷,免得你們被論斷。有一次在一個激烈的棒球比賽,看臺上坐滿很多觀眾,到很關鍵的時刻,這邊有這邊的觀眾,那邊有那邊的觀眾,這邊的觀眾因為他們自己的隊輸了,就批評自己支持的棒球選手,「今天怎麼這麼菜呀?打都打不到,都被三振…」很多激烈的批評就來了。最後講到教練,「這個教練怎麼當的,這個教練你怎麼不…」講出很多。又講到裁判,「這個裁判很不公平…」。我們常常不知不覺就像看臺上的觀眾,我們看到很多事情,就激烈的批評、激烈的論斷。如果讓他們自己上場會怎麼樣?會更慘!他們真的會打嗎?這次NBA來台灣比賽,那麼多人來看,他們都是會打NBA的嗎?不是啊。世界上充滿很多自以為有權可以隨時批評論斷別人的人,缺少願意親身實踐實行的人。因此,聖經很清楚告訴我們不要論斷人,說話不要說得太快,不要說得太早,要慢慢地說。

    第三個,慢慢地動怒。人最難控制的問題之一就是舌頭,舌頭像火以樣,你常常用火燒人家。怒氣是生活中最不容易控制的。慢慢地動怒,意思是一個人受了刺激受不了的時候要慢慢地,慢慢的安靜下來,慢慢的就跪下來在神面前禱告,把你受不了的刺激,受不了的事情在 神面前禱告,你要哭就哭,你要生氣就生氣,就是在 神面前禱告。當你禱告完畢後怒氣就消了,這就叫「慢慢地動怒」。慢,就是去禱告以弗所書四:26-27【生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。】如果快快的動怒就給撒旦魔鬼留地步,撒旦魔鬼透過你的怒氣做偷竊、殺害、毀壞的工作,因著你的怒氣關係就破裂了。我們常看到要結婚的年輕人,當他們要去照婚紗的時候非常的高興,可以穿美美的禮服拍照真是高興。但每當要挑婚紗照時就開始爭執有衝突。前一段時間報紙上刊登一則新聞說到,有一對年輕人因為挑緍紗照就分手不結婚了,男孩子說,「好看的就挑那幾樣就好了。」女孩子說,「我一生難得,這個也好看、那個也好看。」所以就挑了很多。男孩子說,「你不要挑那麼多,你挑那麼多,費用太高了。」女孩子說:「你怎麼這麼寒酸,你怎麼這麼…」兩個人因挑婚紗照吵架,後來就分手不結婚了。所有的喜帖都發出去了,但兩個人就分手了。在巴拉圭有一對要結婚的年輕人,他們在結婚之前中了高額的彩卷,總共七萬五千元美金,他們兩個很高興。但在中獎的第二天這對要結婚的新人就鬧到法庭上,兩個人因為誰該擁有這七萬五千元獎金就鬧翻了,兩個人大吵一架撕破臉就鬧上法庭。在法官面前,女孩子說,「這個彩卷在我手中。」男孩子說,「這個彩卷是我買的,因為我愛她,她拿去放在她的包包裡面。」女孩子說,「不不不,這個彩卷是在我的手中應該是我的。」男孩子說,「是我買的應該是我的。」到最後法官很難判,就下一個命令,請發行彩卷的單位暫時不要發彩金,等到他們弄清楚以後再發。人面對很多事情,在自我裡面就喜歡動怒。

人動怒的原因有很多,聖經裡面有五對兄弟因為動怒把自己的親人殺掉了。第一對就是該隱亞伯該隱因為「爭功」把亞伯殺了。爭什麼功呢?因為耶和華悅納亞伯的祭沒有悅納該隱的祭。亞伯是牧羊的,該隱是種地的。在當時人只能吃菜蔬不能吃肉,吃肉是在挪亞出方舟才允許人吃肉,在之前人只能吃菜蔬。所以該隱認為「亞伯是靠我養的,我種田種地種農作物和菜蔬,耶和華應該是悅納的。為什麼悅納我弟弟的供物,為什麼不悅納我的?」就生氣。因為該隱不了解,亞伯的祭是有血的祭,該隱所獻的祭是沒有血的祭。神悅納亞伯有血的祭,沒有悅納該隱沒有血的種地的祭,所以該隱就非常生氣,就不給亞伯吃東西,亞伯是牧羊的,沒有東西吃,必需靠哥哥供應,所以他就到田裡面來求哥哥給他東西吃,但哥哥因為生氣,生氣就把弟弟殺了。人喜歡爭功,在爭的時侯怒氣就出來了。這是聖經裡第一對兄弟(參:創四)

第二對兄弟是「爭名」,是雅各以掃雅各是小的以掃是大的,雖然是雙胞胎,但是以掃喜歡打獵雅各喜歡待在家裡,以掃打獵所煮的美味是以撒最喜歡吃的。雅各從小就一直在想「我要如何得著長子的名分」。有一天就用一碗紅豆湯和餅騙了以掃,說「你打獵回來那麼累,這個給你吃」,以掃看到紅豆湯和餅已經餓得要命渴得要命,就要吃。雅各說,「不行不行,你的長子的名分要給我。」以掃就「好,好,你要就給你,那給你。我渴死了,我餓死了。」就吃了。最後雅各就真的得著長子的名分,以掃非常生氣要殺他,雅各就逃跑了(參:創廿五)。第二對兄弟是爭名,爭名會讓人忿怒、生氣。

第三對兄第是「爭寵」,是約瑟和他的哥哥。約瑟從小在哥哥的心目中就是作夢的小子,他不但作夢還會說,「哥哥,哥哥,你們過來過來,我告訴你們昨天晚上我作了一個夢,這個夢裡你們所有好像一個禾綑都在外圍,我在中間,而且你們都向我下拜。」哥哥聽了很生氣,「什麼!你是什麼東西!我們還向你下拜。」所以哥哥從小就不喜歡約瑟因為他是作夢的人。然而雅各最喜歡約瑟。有一天雅各就為約瑟做一件彩衣,哥哥看到約瑟一天到晚都在家裡,哥哥們一天到晚要去牧羊要去工作,唯獨約瑟小弟弟待在家裡。哥哥們非常生氣,「父親不公平什麼好的都給弟弟,我們什麼都沒有」,所以懷恨在心。最後因著爭寵本來要把約瑟殺死的,後來把他賣到埃及(參:創三十七)

第四對是所羅門和他的哥哥亞多尼雅亞多尼雅大衛六個兒子中的其中一個,所羅門也是其中一個。當大衛快死的時侯,亞多尼雅以為自己是將來要繼承王位的,所以自己就宣佈自己是王了。所羅門聽到這件事非常不高興,最後亞多尼雅知道父親大衛真正的繼承人是所羅門,他就退下來了。但是他一直有一個很愛的女人,是書拉密的女子亞比煞。這個女子在十幾歲的時候長得非常非常的漂亮,大衛王因為年老年紀太大晚上睡覺不暖和,大衛就叫這個書拉密的女子和他睡覺,但是大衛沒有侵犯她,只是每天都要和大衛睡覺,可能大衛抱著她比較暖和。但是亞多尼雅所羅門看到這個女子非常的漂亮都非常喜歡。雅歌書的女子就是在寫她,所羅門雅歌裡寫的愛情就是這個書拉密的女子。亞多尼雅請他的母親拔示巴請求他,「王位我都不要了,請所羅門書拉密的女子賜給我,其他我都不要。」拔示巴就去見所羅門,把他的哥哥亞多尼雅的要求告訴所羅門所羅門當時很生氣,最後就把亞多尼雅殺了(參:列上一)。我們看到這對兄弟是爭什麼?爭權、爭女人。爭權爭色到一個地步就忿怒、發怒。

第五對是浪子和哥哥。浪子和哥哥是「爭產」。弟弟已經把自己的產業都拿走了,揮霍、吃喝玩樂最後都花光了才回來。回來時爸爸非常的高興,因為這個兒子是失而復得的,就叫人把最好的衣服給他穿上,戴戒指,恢復他兒子的身份地位,然後叫人宰牛宰羊來慶祝。哥哥從田裡回來不知道發生什麼事情,怎麼這麼熱鬧,就叫一個僕人來問「今天就究發生什麼事情?」僕人回答:「唉呀,你不知道,你的弟弟已經回來了,你的爸爸非常高興,所以宰牛宰羊慶祝你弟弟回來。」「這個浪蕩子回來爸爸還這樣對待他!他把家產都花光了,現在回來是不是要跟我爭家產了?」他就很不高興,雖然到了自己的家卻不願意進去。他很埋怨的對父親說:「父親啊!我為你作牛作馬、服事你、為你工作,你從來沒有給我一隻牛一隻羊。為什麼我的弟弟揮霍你一切的產業,到處吃喝嫖賭,這樣的一個浪蕩子,你竟然為他宰牛宰羊。」他非常不高興。父親就對他說:「兒啊!我一切所有的都是你的。」(參:路十五)到最後,浪子就交換了!真正的浪子是誰呀?不是小兒子,到最後真正的浪子變大兒子,為什麼?因為小兒子已經回家了,他不是浪子,大兒子在門外不肯進去。為什麼?爭產。

在你的生活,人際關係,職場上,有沒有常常爭功、爭名?有沒有常常爭寵、爭權、爭女人?有沒有常常爭產?許多人的忿怒都是這樣發的。因此雅各告訴我們說你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒,因為人的怒氣並不成就神的義】。 這三樣事情「聽、說、動怒」和你的生活有密切關係。這三樣事情是你我生活中三個試探。要快快地聽,不要漏掉,不要聽不清楚就做出很多的判斷;慢慢地說,很多話不要說得太快、太早;慢慢地動怒,人的怒氣不能成就神的義。如果你動怒就是給撒旦魔鬼留地步。在你的家庭裡面你給撒旦魔鬼留地步,撒旦魔鬼就做偷竊、殺害、毀壞的工作,本來是一個和諧、是一個幸福的家庭,因為你的動怒,撒旦魔鬼就偷竊殺害毀壞,破壞家庭的和睦和諧。本來是一個和睦和諧的工作環境、職場,因為你的動怒,就破壞了關係。快快地聽、慢慢地說、慢慢地動怒,這是我們在生活中三個試探。我們必需要靠主的恩典來得勝這三個試探,好讓我們在聽的時候要多聽神的話,我們在說的時候我們要多說造就人的話、感謝的話、讚美的話、激勵安慰的話。慢慢地動怒就是當你要動怒的時候好好的安靜去禱告,消除你的怒氣,因為人的怒氣不能夠成就神的義。

弟兄姐妹,當你告訴人,「我已經受浸了」「我已經信耶穌了」,你我的生活就像一本書,你自己說的話就是在寫這本書,你的行為、言行舉止、行事為人就是在寫這本書。這本書不是要給你看的,是別人來讀的。你寫的是一本什麼書,別人就可以從你所寫的書裡面看見耶穌,看見你所信的耶穌是一個怎麼樣的耶穌。如果你寫得太爛了,他們認為你所信的耶穌也是這樣。生活像一本書給世人觀看,使別人從你見耶穌。

從你見耶穌

  1. 當你經歷罪世路程,生活為眾目所注,
    心要純潔,表裡如一,使別人從你見耶穌。

  2. 生活像書擺在眼前,被人研讀頻頻數;
    可有指引人走天路,讓別人從你見耶穌?

  3. 當你蒙召回天家時,所領靈魂都歸主,
    何等快樂,何等安慰!因別人從你見耶穌。

  4. 不論晝夜為主而活,忠勇真誠像恩主,
    帶領迷羊歸向真光,使別人從你見耶穌。

副歌:使別人從你見耶穌,使別人從你見耶穌,
   誠實忠心不斷地傳揚福音,使別人從你見耶穌。