主題:只要心意更新而變化

經文:羅馬書十二2

證道:莊懷駟牧師

內容:羅馬書十二2:不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。哥林多後書十:2-5:有人以為我是憑著血氣行事,我也以為必須用勇敢待這等人;求你們不要叫我在你們那裡的時候,有這樣的勇敢。因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。約翰三書1-2:作長老的寫信給親愛的該猶,就是我誠心所愛的。親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。阿們!

台灣在幾年前就一直呼籲,台灣需要有『心靈的改革』,這個呼籲在當時是帶來了很大的共鳴。但是,問題是怎麼樣『心靈的改革』?我們看到,為什麼需要『心靈的改革』呢?就是因為台灣這個社會是越來越敗壞、人心越來越敗壞,然後呢,因為一些政治的因素,人與人之間充滿了仇恨,那種仇恨之深是很難想像的。所以,看到整個台灣這樣的光景,在很多年以前就談到說,只有『心靈』,因為台灣過去整個經濟各方面,雖然現在經濟比較不好,但是過去經濟情況所帶來的,真的是讓人心越來越墮落、越來越敗壞,所以需要『心靈的改革』。但是,我們喊了很多年的結果,特別最近我們每天看報紙、看電視,我們看見的是什麼呢?看見的就是《打假球》,《打假球》這件事情,帶給台灣很多百姓很大的傷害。為什麼呢? 因為很多人都是這些職棒選手的粉絲,這些選手都是他們的偶像。這些粉絲們看到自己的偶像《打假球》,一定受到很大的傷害。我們看到一個社會、一個國家沒有『心靈的改革』的話,這個社會只會越來越墮落、越來越敗壞,壞到極處。各位!社會是如此,那教會呢?社會需要『心靈的改革』,那教會需不需要『心靈的改革』? 還是需要。 教會需要『心靈的改革』的重點是在你的《心》需要『心靈的改革』。

我們坦白說,台灣的教會在這幾年,實在是非常的努力,努力傳福音、努力各種不同的聚會,全世界最有名的、最被神所重用的僕人,一個..一個擁擠到台灣,包括烏甘達的牧師都來到台灣,你就可以了解到,這些來到台灣的講員,對台灣的衝擊很大。但是我們看到整個台灣的教會光景,是不是因為邀請這麼多人來、這麼有名的人來、這麼有能力的人來, 神的僕人是這麼大有能力的,都來到台灣。但是,我們看到台灣的教會有沒有改變?還是沒有。所以,我們也需要怎麼樣?『心靈的改革』。

約翰三書這邊告訴我們,約翰寫信給親愛的該猶弟兄,他說:我親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。凡事興盛】不是在於你發財了..興盛,這不是興盛,不是你好像很多事情都很順利。不是!你可能發財了,可能有很多的好處利益得著了,很多事情都看起來很順利了,但是,你的心呢?你的心有沒有真實的興盛?? 所以,要凡事興盛,然後身體健壯,然後下面那一句話說,正如你的靈魂興盛一樣。 不是外在的興盛,是內在的,內在的興盛,那我們在這邊看到,身體、靈魂,也就是我們所謂的《身、心、靈》。

身體健壯】,身體要健壯,健康的身體要怎麼樣?要吃、要喝、要運動;吃、喝、運動,這是身體健壯。所以,《身》就是吃、喝、運動。那《心》呢?就是心智要更新。那《靈》呢? 靈命要長大。所以,我們了解知道,約翰三書在這邊所告訴我們的,就是身、心、靈都要興盛,特別的重點是在哪裡呢?就是在心靈方面。我們了解知道,一個人活著,給你最大的影響就是你的心。你的心,就是你的魂的部份。《心》這個部分包括什麼? 包括三方面;知、情、意。我們看到,今天這個社會為什麼要『心靈的改革』?為什麼?因為很多人都是「無知」、很多人都是「無情」、很多人都是軟弱,「意志軟弱」。所以,我們看到今天很多人「無知」,雖然是有這麼高的學位、有這麼高的地位..各方面,還是「無知」,做出來的事情是非常的「無知」。很多人因為利益、好處,或是很現實面,所以就會很「無情」,人與人之間沒有那種所謂的倫理、沒有那種所謂的感情,「無情」。 然後意志呢?軟弱。為什麼?經不起打擊、經不起壓、經不起各樣的艱難,都想要自殺、都想要放棄,為什麼?因為「意志軟弱」。

 為什麼會這樣呢?所以,保羅說,不要效法這個世界《參:羅十二:2》。什麼叫做「效法」呢?「效法」就好像呼吸一樣,你會先怎麼樣? 吸進來。 然後再怎麼樣?呼出去。吸進來..呼出去..,各位!人因著時代,每一個社會,都是會有這個社會、這個時代的潮流,這個時代是隨著這種潮流在前進的。但是各位,我們基督徒不是跟隨潮流,我們是跟著基督,不是跟隨潮流。我們看到這個「效法」是什麼意思啊?「效法」就是把這個世界的很多都把它吸進去。各位! 你應該吸進去的就是 神的話;你吸進去是神的話,呼出來就是 神的生命,神的這種生活或是言語。 但是各位,如果在這時代裡,你所吸進來的是這個時代的產物,是這個時代潮流的產物,所謂世界的是什麼呢? 就是【肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲】《參:約壹二:16》,你把世界的這一切都吸進來,所以你呼出去的、吐出去的也就是一樣的。

各位!你會發現到今天這個社會、這個時代,你打開電視、你打開報紙一直在衝擊你的心..一直在衝擊你的心。所以,就好像今天我們在看這些微職棒,他們為什麼會打假球?因為他們的心不正了..他們的心不正,他們沒有辦法去持守一個職業球員的那種倫理..那種道德..,他們的心不正。因為心不正,所以一個引誘、一個試探..你要錢,他早就預備好了;你要車子,他也早就預備好了;你不要錢也不要車子,因為你很有錢,這些看不在眼裡,那你要什麼他也知道,都預備好了;你要美色,他也已經早就預備好了。

那也就是說,各位!你知道撒旦就像誰?就像雨刷。最近最有名的就是雨刷,對不對?雨刷是誰,你知道嗎?你們應該知道,就是這次這個簽賭集團的,他的名字叫做雨刷。這個雨刷就像撒旦一樣,他知道這個球員要什麼,他就投其所好..他知道這個球員要什麼,他就投其所好。那,各位!撒旦知不知道你要什麼?牠最清楚!撒旦知不知道你的軟弱?牠最清楚!撒旦知不知道你的弱點?牠最清楚!所以,我們今天在撒旦的面前,撒旦如果沒有擺出這些甜頭,你的心怎麼可能會歪呢?就是因為看見這些,所以心就慢慢的怎麼樣?歪掉了、偏掉了。撒旦知道!所以,你、我不知不覺之中,我們的思想應該是充滿那個聖潔、那個神的思想,但是,我們的思想都是世界的思想。我們的情感,應該是 神的那種愛充滿在我們裡面,但是我們的心歪掉了。所以,「知」就變成「無知」了,「情」就變成「無情」。你看這些人..那個檢調他耍幾個手段,他就哭的很傷心了,全部都怎麼樣?全部都攤出來。這些人在球場上那種意志力,或是他們對那些引誘試探的意志力,但實際上他們是何等的脆弱。所以各位,「效法」就是你今天吸進去的是什麼,吐出來的就是什麼。加拉太書六7-8:不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。各位,你要相信人種的是什麼,收的也是什麼。各位,這幾天打開報紙是不是在演這齣戲給我們看阿!?這齣戲演的非常真實,而且非常的清楚;人種的是什麼,收的是什麼。各位,你想這麼有名的投手,在國內、國外是很被尊重、看重的一個投手,種的是什麼,收的就是什麼。你看,一切都完了!

    因此,弟兄姊妹,我們不知不覺之中會效法這個世界,這個世界對我們的吸引力、影響力非常大!我們喜歡效法,但是各位,我們要效法的不是這個世界,我們要效法的是基督!因此我們知道,在我們的心靈裡面,我們因為效法基督,我們因為渴慕基督,所以真正能夠影響我們心靈、不去效法這個世界的,就是神的國。如果你的心靈不是效法這個世界,你的心靈是非常看重,就好像耶穌說,你的人生的優先次序是什麼?基督徒自從你信主以後,你人生的優先次序是很清楚的。耶穌怎麼說?你們要先求他的國他的義,這些東西都要加給你們了(馬太福音六33)那也就是說一個基督徒的人生,你要認識你人生的優先次序是什麼?如果一個基督徒你不懂得、也不知道你的人生的優先次序是什麼?你很容易效法這個世界。如果你的內心、你的生命在這個世界的生活中,你的心思、你的情感,你的各方面資訊,如果你的優先次序是正確的,你因為先求神的國和 神的義,所以 神跟祂的話就充滿,就充滿在你的裡面,能改變你的知、改變你的情、改變你的意,你至於你的心智、心靈就因為被 神、 神的話語不斷的充滿,不斷的充滿才能帶來心意更新而變化。如果你效法這個世界,你的心一直在接收的就是這個世界的思想,意念、價值觀,這個世界的一切,所以進去的是世界,出來的一定也是世界。那代表你這個人沒有心意更新而變化

    弟兄姊妹,也許你會想,信耶穌跟去拜其他的宗教究竟有什麼不一樣?你拜其他宗教要不要常常拜阿?要。初一、十五拜,很多節期要拜,有些人還要天天拜。那從另外一個角度來看,你有沒有天天在敬拜神?你有沒有每個主日來敬拜 神?各位,他們在拜,我們有沒有在拜?我們有在拜。他們拜的是他們的對象,我們拜的是我們很清楚、認識的對象。那各位,是不是拜完就了啦!?是不是你因為是基督徒,你有個責任?我為什麼今天要坐在這裡?因為我是基督徒,我的責任就是要坐在這裡,禮拜天就是要坐在這裡。然後禮拜一到禮拜六要坐在別的地方,不管在哪個地方,但是禮拜天我的責任就是一定要坐在這裡。你的責任只是為了坐在這裡嗎?信耶穌跟信宗教最大的不同,就是信耶穌可以更新、調整、改變裡面的人。如果你的信仰沒有意識到這一點的話,一切都是空的。你信耶穌就是來更新、調整、改變你這個人、裡面的人。為什麼?因為你裡面的那個人是背叛神的!是悖逆 神的!你不斷的在背叛、悖逆 神,違背 神,裡面的這個人是無法順服 神的。所以你必需要心意更新而變化。因此,當我們能夠心意更新而變化,就是你生活、生命的優先次序裡面,就是神和祂的國、 神和祂的義,就是你生活的優先次序。如果 神和祂的國、 神和祂的義是你生活優先次序裡,最重要的那一個部分的話,那各位,你跟 神的關係一定是很親密的,你對神的認識一定很深。為什麼?因為要求 神的國和 神的義,你一定要常常讀 神的話,你會常常來親近 神,你會常常來到祂的面前。所以,當你先求 神的國和 神的義的時候,你整個生命,所謂生命就是你的心跟靈,都被神跟祂的話充滿。所以你的人生才會帶來一個心意更新而變化的人生。

保羅告訴我們,不要效法這個世界,不要效法這個世界容不容易阿?不容易!為什麼?因為撒旦魔鬼知道你要什麼。撒旦魔鬼牠一定會作破壞的工作。我常用一個故事來比喻:有一個人養了很多隻豬,這個養豬的人有一天要把一隻很大的豬帶到屠宰場去賣了、殺了。但是要抓這隻豬實在很不容易,費了很多人力來抓這隻豬。所以這個人突然想到,好,你們都不要派人來抓這隻豬,我自己把牠帶去。你一個人怎麼可能帶呢?我們好幾個人要抓牠都不容易抓,你一個人怎麼可能帶呢?他說,你相信我,我一定會把牠帶到那邊去。結果,這個人一個人怎麼抓這隻豬呢?他也沒有用繩子,什麼都沒有,他指背一個背包,背包裡面放豬吃的飼料,然後在背包的最下面挖一個洞,就讓豬最喜歡吃的飼料從這個洞一個一個掉下來。豬看到他最喜歡吃的飼料,就過來一直吃,那人一直走,豬就一直跟、一直吃,那人就開始走出去。豬隻不知道要走去哪裡?不知道,牠的眼睛只看到飼料。所以這個人就一直走,背包裡的飼料就一直掉,一直走到屠宰場,豬就莫名其妙這樣被抓了,就這樣被殺了。各位,你有沒有常常莫名其妙被撒旦殺了?當你發現被殺的時候,已經遍體鱗傷了!被殺你都不知道!為什麼?因為你只看到那個飼料。各位,撒旦知不知道你要的飼料是什麼?牠一定會投你所好。所以,我們不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為 神的善良、純全、可喜悅的旨意 神的旨意就是 神的。那一個人不會效法這個世界,是因為心意更新而變化,心意更新而變化是從哪裡來呢?是察驗何為 神的善良、純全、可喜悅的。也就是說,各位,一個基督徒必需讓聖靈在我們的心靈裡,就是在我們的生命中,聖靈藉著神的話來約束我們、管理我們,我們就不會效法這個世界。弟兄姊妹,基督徒要心意更新而變化,就必需要被聖靈所管理;如果你沒有被聖靈所管理,你就會效法這個世界。

我們了解知道,我們今天最大的一個問題,就是聖靈沒有辦法管理我們,聖靈沒有辦法約束我們,所以,我們沒有辦法心意更新而變化。我們再看一段聖經,哥林多後書四16:所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。各位,我再說,不是你做禮拜做多久,我也不是說做禮拜不重要,但是更重要的是,內心一天新似一天。內心一天新似一天,代表你在基督裡有沒有心意更新而變化,如果你有心意更新而變化,你的內心,就是你的思想,你的觀念,你的價值觀,你的態度,你的動機,你的心態,你的性情,你的個性,你的脾氣,要內心一天新似一天,這才叫做信耶穌,不是坐在這裡。

信耶穌就是要讓你一天新似一天,因此,我們就要來了解,心意更新而變化,這個「變化」是什麼呢?什麼叫做「變化」?就是轉換,轉變。那各位,轉換跟轉變有一個條件,你才會願意轉換跟轉變,這個條件是什麼呢?就是被聖靈所充滿。被聖靈所充滿,其中有一個就是被聖靈所管理,那就是心靈建造方面的,就是被聖靈所管理,事工方面被 聖靈所充滿,這個充滿是得著恩賜,得著能力,我們被聖靈充滿是生命方面的,也就是說,被聖靈所約束。一個被聖靈所約束的人,聖靈因著能夠管理你,能夠約束你,所以祂就可以改變你信主以前那敗壞的天性。因為你信 主以後,藉著 神的話,藉著 神的靈,在你裡面心意更新而變化,就是轉化改變你信主前那敗壞的天性。為什麼?因為信 主的人,是在基督裡已經成為新造的人,而且藉著每一天讀 神的話,藉著聖靈的感動,所以都變成新的了。

那各位,什麼叫做「轉變」、「轉化」呢?我們來看馬太福音十七1-2:過了六天,耶穌帶著彼得、雅各,和雅各的兄弟約翰,暗暗的上了高山,就在他們面前變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。我們看到 耶穌在變像山上, 祂變了, 祂轉變了, 祂變了形像,然後臉面明亮,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。為什麼突然間臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光?因為 祂變了形像。各位,我們也要經歷這個過程,你是舊人變了形像變成新人,你是一個效法世界的,變了形像變成察驗何為 神的善良、純全、可喜悅的旨意。變了形像,就是轉變。弟兄姊妹,你做基督徒,每天最重要的是,你變成什麼了?你每天生活活出什麼?怎麼知道你有沒有變呢?所以,在你的生活、工作、職場崗位上,看你的行為,看你的言語,看你的態度,看你的動機,看你的性情,就知道了。

耶穌在升天以前,對 祂的門徒說:「你們是我的見證」。那世人對我們怎麼說呢?「你們信 耶穌多好?見證擺出來讓我看!」那我們自己信主的人,內心也有一個呼喊,那個呼喊是什麼呢?「為 主做見證!為 主做見證!」但是各位,為 主做見證不是用說的,不是用說的。所以,變了形像。那各位, 耶穌變了形像,我們要不要變了形像呀?我們要怎麼樣來變這個形像呢?我們再看哥林多後書三18:我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。這邊有兩個字,「變成」,什麼叫做「心意更新而變化」?這個變化,就是轉化、轉變,就是變成。那也就是說,你從原來的你就變成了主的形狀,變成了 主的形狀就榮上加榮。

各位,今天人願意來親近你,願意跟你說話,願意跟你做生意,願意跟你做這個、做那個,他們有些時候是因為你的身上有 主的形狀,所以,他們信任你,他們對你有信心、有信任。那各位,如果你沒有主的形狀呢?你沒有主的柔和、沒有主的謙卑、沒有主的憐憫的話,各位,縱然你是基督徒,別人就在你這個基督徒的身上打一個問號。你常常從哪些地方經過,別人一看到你,很多人就說:「他常常上教會,他是基督徒。」但是其中有一些人就說:「這個基督徒我在他身上打一個問號。」因為你沒有變成主的形狀。為什麼沒有變成 主的形狀呢?因為沒有心意更新而變化。

那各位,你要變成 主的形狀,必須要心意更新而變化,那要怎麼樣心意更新而變化呢?我們再回到哥林多後書十3-5:因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。各位,一個基督徒信了耶穌,當他重生得救的時候,他經歷了一個 神特別的工作在他身上,就是將石心轉化為肉心。這個肉心是因著不斷地心意更新而變化、不斷地心意更新而變化,所以這個肉心就不會硬。但是,本來你是肉心的,但因為你沒有轉化,沒有心意更新而變化,所以這個肉心本來是柔軟的心,像海綿一樣的,就慢慢硬了,就硬了。然後,當你的心硬了以後,你的人是在教會,你的心思意念都在世界。你的動機,你的態度,都是屬世界的,因為心已經硬了,對人沒有憐憫了,對人沒有誠實、沒有真實了,失去那個誠實,失去那個真實。我們基督徒其實從另外一個角度,我們是最會偽裝的。

其實,很多時候,可能我們裡面不但肉心已經變成硬心了,而且更可怕的是什麼?更可怕的是因為心意沒有更新而變化,所以已經成為堅固的營壘了。各位,很多基督徒的內心就是堅固的營壘,不是別人喔!為什麼?因為沒有心意更新而變化,他講話就是按著他的習慣講,按著他慣性的模式講,他做事就是按著他的慣性模式來做事,不是別人喔,為什麼?因為沒有心意更新而變化!他講話就是按著他的習慣講,按著他慣性的模式講。他做事就是按著他慣性的模式做事。他處理事情各方面全部都是按著慣性的模式,慣性的模式不知不覺之中就成為你生命、心靈中堅固的營壘。那各位,堅固的營壘是誰建造的? 是撒但建造的!在基督裡面是沒有堅固的營壘的。是撒但因著你的心,而把你的心靈建造成堅固的營壘的。那為甚麼信耶穌信到最後心那麼剛硬,失去了愛、失去了憐憫、失去了真實、失去了聖潔、失去了誠信、失去了公義、失去了正直? 因為他的心已經變成了堅固的營壘了。為什麼會這樣呢?因為,第一個,他沒有順服基督。什麼叫做順服基督呢?順服基督就是順服 神的話!我們了解知道,伊甸園最大的失敗就是不順服。所以,「」就是背叛、就是背逆! 為什麼?不順服!也就是說一個人接受了 神的話、領受了神的話,但是 神的話在你的生命當中、在你的生活之中沒有成為一個生活的實際?所以,不順服!我們看到所有被神所用的人,他們都有一個特質,為什麼他們能夠為神所用,成為神手中的器皿,去服事那世代人的關鍵或一個特質是「順服」。我們看到,挪亞他能夠成為 神手中的器皿, 神叫他造方舟他沒有問理由,也沒有任何的藉口。神怎麼吩咐,挪亞就照樣行了,為什麼?他順服!

我們看到亞伯拉罕呢?亞伯拉罕以撒長大以後,神說把他獻為燔祭,帶他到摩利亞山上去。結果,亞伯拉罕也順服了!各位,如果你不順服,這就是罪。罪就在你心靈中慢慢的就建造一個堅固的營壘。各位,今天有沒有可能,一個服事主的人,但是他在服事主他的內心卻是不順服神的?一個牧師他在傳講 神的話,他的內心是不順服的?弟兄姊妹,我們要不斷的提醒自己,要順服基督、聽從 神的話這是非常重要的!在這更新的過程堶情A更新有一個過程,最重要的就是這個過程,那這個過程是什麼呢?我們再看哥林多後書十5將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。新的過程在這邊說,將各樣的什麼?—計謀」,「計謀」是什麼—就是因著你不順服而留下來心靈的產物。那,各位,什麼叫做「心靈的產物」呢?心靈留下來的,因為你不順服,就留在你的心靈裡面,就好像因為你不順服,所以垃圾堆積在你的心靈裡面,沒有清除乾淨。因為垃圾堆積在你的心靈裡面,沒有清除乾淨,所以這些垃圾在撒旦的手中就成為牠的計謀。那「計謀」是什麼?—就是心靈的產物!這個產物是什麼呢?—就是私慾!你今天給撒旦魔鬼留地步的關鍵點,是因為你心中的私慾。這個私慾沒有被清除掉,就成為撒旦的工具,這就是計謀。

所以,各位,私慾在我們的心中,它不斷的影響我們,一直在影響我們! 各位,基督的愛、基督的話在我們的生命堶情A不斷的激勵我們、影響我們,是要讓我們更愛神、更愛人,是要讓為基督做見證。但私慾呢?私慾在我們的生命堶情A它也會影響我們、它也會鼓勵我們。鼓勵我們做什麼呢?鼓勵我們去做不討神喜悅的事!因為我們裡面的私慾,所以它一直不斷的激勵我們、鼓勵我們,激發我們說:「去做!去做!去行!你去做就有好處!你去行就有利益!你去做就可以賺得什麼!」所以私慾會在裡面懷胎,為什麼?因為你沒有把你裡面的私慾怎麼樣?清掉!那更新的過程就必須怎麼樣?有一個得勝的武器,所以這邊他說:「我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,」(林後10:4)。所以各位,得勝的武器就是什麼呢?就是『神的話!』,為什麼?因為你的心意裡面都是私慾的思想,私慾裡面有很多謊言,私慾裡面有很多不真、虛假的事情,私慾裡面有很多都是虛偽的。但是各位,保羅在這邊說什麼呢?他說:『將各樣的計謀,各樣攔阻人認識 神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,。各位,你要心意更新而變化,你就要先把你的心意怎麼樣?將你的心意「奪回」! 心意奪回是什麼意思啊?我們知道,戰爭的時候最前面的部隊都要去搶那個什麼?要去搶灘頭堡!各位,你搶到灘頭堡就代表你有一個地方可以繼續往前的基地一樣的。那,各位,如果你的灘頭堡垮了呢?那一切都完了!

各位,撒旦魔鬼在你裡面,已經建立一個堅固的灘頭堡了!所以,那些真實的、那些憐憫、那些公義、那些誠實、那些誠信、那些聖潔,要進入時,就立刻反彈出去了。因為你堅固的營壘太久啦!所以你現在對這些已經沒有感覺了,也已經沒有感動了,所以這些要進去卻進不去。就好像,你有沒有常常聽神的話? 神的話有沒有告訴你要聖潔? 神的話有沒有告訴你要誠信? 神的話有沒有告訴你要有公義、要有正直、要有憐憫、要有慈愛?各位,你聽了沒有?聽了!有沒有進到心裡?沒有!進不去!因為堅固的營壘,進不去了!所以,你坐在這裡有沒有聽啊?有!但是你出去以後,你的行為、言行舉止、行事為人還是按著你自己的方式,那個堅固的營壘。所以,那怎麼辦呢?—要將心意奪回!所以將心意奪回就是怎麼樣?就是要用 神的話。各位,你有沒有天天讀 神的話?有沒有天天讀 神的話?你有沒有天天背 神的話?你會不會分享神的話?你會不會講 神的話?那,有沒有 神的話?有!但是,有 神的話是有 神的話,但是你還缺少一個就是「順服基督」。你沒有順服基督,你的心永遠沒有辦法心意更新而變化。

如果,你順服基督你就會怎麼樣呢?你順服基督你就會抵擋。我們了解知道耶穌基督有沒有對抗撒旦啊?有沒有?撒旦有沒有來引誘試探耶穌?撒旦有沒有把甜頭擺在耶穌面前?有!但是,各位,耶穌基督如何得勝撒旦?因為耶穌的心意是在神的裡面,不是在撒但裡面。為什麼?耶穌的心靈裡面有沒有私慾啊?沒有!祂沒有!因為耶穌的心靈裡面沒有私慾,所以祂的心意是順服 神的,祂是聽從 神的,是以 神的旨意為依歸的。那,各位,撒旦魔鬼有沒有像引誘試探耶穌一樣天天來引誘試探你啊?有沒有?有!那,各位,你是得勝還是失敗?你大部分的時間是得勝還是失敗?失敗!為什麼?因為你的心意沒有被奪回來!為什麼?因為你的心意裡面還有私慾,所以沒有被奪回來!那,各位,我們再回到哥林多後書十5:將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。前面講到各樣的計謀、攔阻人認識神的那些自高之事,後面說一概攻破了;各位,什麼叫做攻破?這個字希臘文原文的意思是拋開,也就是說拋開是一個動作,你要心意更新而變化就要做一個動作,就是丟掉、拋開。如果你沒有做這個動作,永遠沒有辦法心意更新而變化。必須把你心中的私慾完全拋開、丟掉、拋棄了,當你把心中的私慾拋開丟棄了,代表你的心意是順服基督;因為你的心意順服基督,神的話一進來,你就拋開,於是撒但魔鬼的計謀就被攻破了。

所以我們要了解知道,今天我們看到這個社會,人與人之間太多太多的私慾,在你的工作、在你的職場各方面,有太多太多個人自己的私慾。你的動機為什麼不純?因為私慾,自己的私慾。為什麼你在人的面前不討人喜悅?因為你的動機滿了私慾,人家很清楚你要什麼。所以除非你把私慾拋開,你要做這個動作,因為神的話進入到你裡面,藉著聖靈的運行,然後就要把這私慾拋開。拋開以後,神的心就成為你的心,神的意就成為你的意,這樣就把各樣計謀抵擋了。撒但魔鬼的計謀被抵擋的結果,就能將所有心意奪回,你失去的灘頭堡,本來是在敵人手中,現在把它奪回來,重新在神的裡面、在 神的手中了,因為心意被奪回了,而且你就成為基督的人。各位,全世界最大的戰場就在你心裡,你每天的生活都要面對這些問題,所以保羅說這是場屬靈的爭戰。如何打贏心靈的戰爭?保羅說要穿上全副軍裝就能抵擋魔鬼的詭計,全副軍裝有六樣,其實只有一樣。六樣分別是真理的帶子、公義的護心鏡、平安福音走路的鞋、信德的籐牌、救恩的頭盔,最後是聖靈的寶劍;其實所有就是神的話。你不但要讓 神的話進來,聽從 神的話,順服 神的話,讓 神的話進來,而且你因為順服基督,所以就抵檔了魔鬼的詭計。如果你聽從 神的話,讓 神的話進來,但是行為卻不是順服基督,你就抵擋不了了。

我以前當兵時,從訓練中心一出來抽到的就是金馬獎,那是每個人最不想抽到的,因為要到金門馬祖去。後來坐了20多個小時的船,好不容易晃到金門。我記得一下金門時,整個地都還在晃。而金門有一句話說:「新兵怕砲,老兵怕槍」那時對岸單號打,雙號不打;所以單號營地就會很緊張,雙號就放假。於是金門這地是隨時都會有狀況要預備打仗的,也就是採取「戰鬥姿態」。就是在前線,不像我們今天在後方,所以你隨時都要預備好,對方隨時都可能有動靜、有企圖、有行動,你隨時都會要打仗,這就是戰鬥姿態。所以這時候全副軍裝可以卸裝嗎?警察、軍人可以卸裝,當他們回到家裡的時候就可以放鬆了;但是基督徒可以卸裝嗎?不行。基督徒要一生穿著全副軍裝,直到見主面的時候。各位你要了解知道,在生活中你隨時都要採取戰鬥姿態,因為當你穿上全副軍裝,計謀來時你不但可以抵擋,並且必要時可以置牠於死;如果你卸裝了,把全副軍裝都丟在旁邊了,各位,敵人一攻擊你就死定了。計謀一來你既不能抵擋也不能攻擊,那就絕對輸定了!而且敵人來攻擊時,會向哥利亞一樣先來叫陣嗎?不會。牠會從哪裡進入、攻擊你?從你的心。所以要怎麼樣在這場屬靈的戰爭、心靈的戰爭裡面抵擋撒但魔鬼的詭計,然後攻破計謀,將你的心意奪回在神的面前,成為順服的人?就是要天天穿戴全副軍裝。

各位,你知道做基督徒,一天開始的第一件事情就是要穿全副軍裝。但是你太忙了,你太忙了,出門的時候都沒有穿;整天工作下來被打的頭破血流,回到家裡睡覺的時候才要穿全副軍裝,但是你已經被打敗了,你已經被打的頭破血流了,這時候才要來穿全副軍裝已經來不及了。當你回到公司、職場…在生活中就是進入戰場。那各位,進入戰場之前要不要先穿全副軍裝?要。所以求 神幫助我們,保羅說不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。外體雖然會毀壞,內心卻一天新似一天。讓我們能夠變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。

我們一起來唱詩歌【祢愛的能力】

主我靠近祢,讓我心改變更新,在祢湧流的恩典中蛻變;
主我深知道,我內心一切軟弱都成為過去,在祢愛的能力中。
擁抱我,讓祢愛環繞我,帶領我,靠近你身旁;
當我等候,必如鷹展翅上騰,
與祢一起飛翔,祢聖靈引領我,在祢愛的能力中。
開啟我雙眼,讓我見你面對面,認識祢的愛住在我裡面;
更新我心意,當祢的旨意顯明在我生命中,在祢愛的能力中。
擁抱我,讓祢愛環繞我,帶領我,靠近你身旁;
當我等候,必如鷹展翅上騰,
與祢一起飛翔,祢聖靈引領我,在祢愛的能力中。